Страницы

пятница, 28 марта 2014 г.

Святая юбка с душой Будды. Луанг-Прабанг, часть 2.

Лучшее место в Луанг-Прабанге — это Королевский Дворец и храм Хо Кхам. Вообще, музеи я не очень люблю, но этот такой притягательный, сверкающий золотом, завлекающий красивыми аллеями и рыбным прудом, а главное, здесь произошло мое посвящение в Буддисты!

И именно здесь ко мне пришло прозрение и пронзила любовь к Будде и деньгам вместе.
Это так прекрасно, когда материальное и духовное объединяются воедино, даже если это происходит вот так. В Королевский дворец-музей вход стоит 30000 кип (150 р.). На территории дворца есть пруд с рыбками, для которых, наверно, каждый обязан купить корм и покормить рыб. Перед посещением дворца все снимают обувь (как и в любом из ватов) и проходят фейс-контроль, во время которого в ящичке оставляют всю технику, сумки и рюкзаки. Администратор выдает юбку — это нормально в любом храме, но здесь юбку выдают в аренду за 5000 лаосских кип, (30 р.) а к ним приплюсовывается депозит в 50000 (около 250-ти р.), который после возвращают. Неужели кто-то ворует юбки?
В музее тихо, пол скрипит, видно, что король жил довольно скромно. Фотографировать нельзя. На стенах поясняющие иллюстрации с легендами и историей. Тишина страшная стоит внутри. Я ищу что-нибудь увлекательно-красивое и нахожу подарки королю из других стран и картины. Тут пришли испанцы и тишина прервалась. Как я их люблю! Такие громкие и свободные, по-человечески стали разглядывать каждую комнату. В одной из комнат, где король принимал гостей, стены и потолок украшены прекрасными фресками, рассказывающие историю той жизни. После просмотра диковинных штучек, я подошла к Будде и, признаюсь, спросила в душе его: «Ну как тебе такое? Это здесь нормально, что юбку в кредит дают к тебе подойти». Потом просто рассматривала его минут 20, Будда красивый и спокойный всегда. И вы не поверите, но стоило выйти за пределы дворца, как я нашла на дороге 5000 кип. Мистика, но я сказала: «Спасибо, Будда, мы с тобой одной крови». После чего прониклась Луанг-Прабангским медетационным мистицизмом.

Мюсли, женщины и водопад.
В меню одного из кафе я увидела мюсли: 15000 кип (70 р.). Какая ерунда! Не ела овсянку уже 2 года! Принесли горсточку овсянки с капелькой йогурта наверху, но это были мюсли, представляете, в центре Лаоса. Зато в этом кафе я наблюдала интереснейшую картину. Сидят женщины разного возраста, скучают. Одна из них красит ресницы и периодически листает каталог орифлейм. Другая принесла меню и стоит ждет, о чем-то мечтает. Женщина лет 50-ти чистит чеснок и аккуратно складывает в плетеную корзинку. Еще одна не вылазит из айфона, периодически улыбается и постоянно поправляет лямку лифчика.
- Извините, скажите пароль от вай-фай.
- Аааа??? — Хором отвечают они, а старшая улыбается и продолжает чистить.
- Пароль! — Пишу в тетради: password
Та, что с каталогом начинает хмуриться, ей не нравится отражение в зеркале, после чего она бегает с каталогом и показывает своим коллегам какую-то картинку, потом хватает ножнички и начинает обрезать себе кутикулы. Я ем мюсли. Зачем в этот дивный городок завезли каталог с орифлейм?
Но мне пришлось оторвать девушку от своих рук. Набираю в переводчике фразу на лаосском: Как доехать до водопада? Потом показываю картинку автобуса и слово «номер». Девушка разводит руками, она все поняла, но объяснить-то не может! Показываю бас-стейшн, она кивает: да-да, вроде можно. Но мы поехали на минивэне. Это оптимальный вариант, если до этого ночь ехал в слиппер-басе по горному серпантину, душ еще не принимал и окунуться в божественный источник хочется больше жизни. С одним водителем мы быстро договорились на сумму в 80000 кип (350 р.) до водопада и обратно за двоих, но он не предупредил, что вход на водопад стоит 20000 (еще по 100 р. С каждого). При этом билеты никому не выдал, но нас, французов и американцев, что ехали вместе с нами пропустили.

Перед водопадом есть вольер, где живут настоящие медведи.
Они плескались в своих лужицах, а потом их увели на обед. Какая здесь красота!
Тропический лес безумно прекрасный, неистовый и всепоглощающий своей терпкостью.
На самый верх, к истоку можно подняться с двух сторон, я решила лезть за мелким пацаном. Мелкие пацаны всегда знают больше занудных взрослых. Ползли по скользкой глиняной дороге, почти вертикальной, хватаясь за лианы и корни деревьев.

Тропический водопад Кунг Си
Наверху было человек 10 отдыхающих. Кто-то ведь и на велосипеде сюда приехал! А от города это 32 километра.
Вот здесь край земли, знакомьтесь. Один шаг и вы встретитесь со своими прародителями.
Нехитрое ограждение держит всех на этом свете. Ну представьте: вода ледяная, камни скользкие
Виды в этом тропическом лесу напомнили мне о сказке, которую я любила в детстве. Книжка о том, как детей уменьшили до размера насекомых и они все видели с уровня ползающе-летающих существ. Такое в этом лесу все необъятное и огромное
Вода очень мягкая, холодная и говорят супер-полезная, как и все, что здесь есть.
Обратно мы приехали вечером и наступил следующий этап в Луанг-Прабанге
Гестхауз в Луанг-Прабанге
Здесь на улице хоть и приятно остаться ночевать, но хостелов столько, что не придется. Улочка очень уютная, узкая, как в старом европейском городке.
Однако, впервые в жизни в гесте администратор зажал кофе. Положил с утра 2 пакетика 3/1 и лег спать. Как так? Вы же везде сообщаете, что кофе у вас в неограниченном количестве, что вполне нормально. На этой же улочке есть небольшая лавочка с тем самым кофе, мылом и шампунем. Стало очевидно, что администратор хостела и продавец в сговоре. Как устроен интернет они тоже не знают, поэтому пришлось объяснять, как надо перезагрузить роутер. Одна ночь в среднем 500 бат. Из Луанг-Прабанга во Вьентьян мы спланировали уехать вечером, поэтому выписываться из хостела в 11.30 ну никак не хотелось. На что админ. сказал: «Это проблема, это ооочень большая проблема.» Ну ладно, хотя это тоже впервые. Особенно если сравнивать сВьентьяном, откуда нас не хотели отпускать совершенно. 
В общем, не знаю, зачем им деньги, к чему такая жадность во всем, но туризм пора там прикрыть, а то развращают фаранги чистую буддийскую душу лаосцев!!!

До отъезда
В последний день мы долго гуляли и обнаружили самые чистые улицы городка, за которыми тщательно следят и выметают каждый упавший листик с дерева. Здесь полным-полно ресторанов на берегу Меконга. А если пройти по мосту или переправиться на пароме на другой берег, то можно увидеть жизнь людей, не очень озабоченных туристами.
Лаосец прибыл на пароме в центр города
Зачем-то все собирают телевизоры
Разводят кур и бойцовых петухов, после чего устраивают игры на деньги: чей петух победил, тот получит очень много денег
Женщина моет своего ребенка из шланга и ковша, все улыбаются
Видимо родители сшибают бабосы с фарангов, оставили на бабулю ляльку))
Третий день в Луанг-Прабанге я сидела и смотрела 5 часов на Меконг, на лодки. Меня, казалось, раздражало все, после предыдущего дня с торговлей. И в момент перехода от раздражения к осознанию моего состояния, подошла маленькая торговка браслетами настойчиво посмотрела в глаза. Но у меня и правда не было денег, о чем я ей сообщила, на что она протянула «живой браслет» — маленькие пестики, сомкнутые в цепочку — это хороший пиар-ход, после которого сердце фаранга должно, наверное, растаять, и он отдает последний доллар, рубь, кип…
В Луанг-Прабанге я словно забыла, что перед любым делом надо сначала хорошо расслабиться. Ну, к примеру, с чего начинается каждое занятие йоги? Правильно, с расслабления.
Так и в этом городе, сначала надо расслабиться, а потом начинать его осваивать. Всегда оставаться расслабленным, всегда слушать внутренний голос, всегда следовать только за своим сердцем. Только в этом состоянии можно услышать шепот водопада и прекрасную песнь Меконга, по которому нежно шуршат рыбаки и перевозчики

P.S. Не принимайте все написанное близко к сердцу,  улыбайтесь.

3 комментария:

  1. круто! особенно пропасть со смывом... жуть, дыхание перехватывает!

    ОтветитьУдалить
  2. я твоим блогом просто зачитываюсь... за окном еще снег, и 2-5 градусов тепла, а читаешь и сразу в другой мир переносишься.

    ОтветитьУдалить